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2009年 07月 08日
昨日の出来事、七夕飾り始める前に、前々日から取り掛かっていた オレンジのコンフィ作りも同時進行。 砂糖で煮て一日寝かせたものを再び加熱・・・・だったんで 電磁調理器のタイマーを10分にセットして、安心して七夕飾りをやっていたのですが・・・・。 七夕飾りをすませてお鍋を見に行くと!なんとまだ鍋はグツグツ・・・というかふきこぼれて いるではありませんか~! あわてて、鍋を止め中をみました~。 お鍋のふきこぼれが鍋肌で焦げてるし、あーもうダメだぁ・・・・。 三日がかりの苦労が・・・。 諦めのと懺悔の気持ちで覗くとギリギリセーフでした。 調理タイマーとお知らせタイマーをうっかり間違ってセットしたようで・・・。 オレンジと砂糖だけで煮ていたので鍋肌とその周辺がキャラメル状の焦げになってましたが 中身は底の方の一部分が少し焦げた程度でした。 本当ならあとまだ二日くらいかけて完成させるはずのコンフィが完成してしましました。 味見しましたが、皮も柔らかくていいかもです。 すぐに使わない分は焼き菓子やパンの材料用に冷凍保存しときます。 煮汁の残りも具なしマーマレードみたいで美味しかったので空容器に入れて冷蔵保存。 今回使ったオレンジは国産オレンジでネットで取り寄せました。 そのまんま食べるには甘さと香りは輸入オレンジに負けてしまうかなぁ~。 でも、国産オレンジだとノーワックスでその他の余計な物が添加されていので 安心して使えます。 私が取り寄せたのは自家用なので少々見た目よくないですが、 コンフィやオレンジピールにするとオレンジらしい風味がでてくるし回青してる部分もオレンジ色になります。 レシピはネットで探したのを試してます。
by joyclover
| 2009-07-08 23:33
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