フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... 春夏秋冬 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 つるんたらん田舎だより Photo clip-m... 食べるの大好き!走るの大好き? WOOL 50% ブログパーツ
メモ帳
カテゴリ
タグ
スローフード(15)
ひとりごと(13) スローライフ(8) のび太(6) 自家製酵母パン(5) 秋レシピ(4) ポン子(3) レシピ(2) 夏レシピ(2) うちのU^ェ^U 犬君(2) 初夏レシピ(2) お土産(1) 焼菓子(1) 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 04日
さくらシフォンの試作2回目。 紅麹色素倍量です!それと桜リキュールを少々加えました。 ちょっとメレンゲ生地を混ぜる過程が雑になってしまったようで、 大きな気泡が目立ちます・・・・反省。 職場に持って行ったら、「人参シフォン?」と聞かれました・・・。 ついでに作ったシフォン。 プレーンシフォンで作り始めたんですが、 小細工したくて急遽マーブル模様をチョコシロップを生地に加えてやってみました。 ・・・・・・が、お菓子に急なアレンジは余計な事でした・・・。 何とか型からはずしたものの・・・。 中身には空洞が出来てまして、ご覧の通りです。 これも職場で消費してもらいました。 去年の今頃はシフォンケーキの「底上げ克服」の日々でしたが、 ここのところ底上げは殆どしなくなったのでその点は 自分で自分を褒めてます!(調子に乗ると失敗しますがね・・・( ̄□ ̄;)!!
by joyclover
| 2010-03-04 23:01
| おめざorおやつ
|
ファン申請 |
||