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2009年 07月 29日
桃を買ってきます。傷や痛みがないか厳しくチェック!(デコレーション用でなければ厳しくしなくてもいいかもです)これはスーパーで山梨県産、中玉とありました。4個で498円也。
白桃のコンポート ◇材料 白桃・・・中玉2個 砂糖・・・120g 白ワイン・・・250cc 水・・・・・・・・250cc あったらいいかも・・・・バニラビーンズ1/5本 ◇作り方 桃をよく洗って皮付のまま半分に切る。種に当たるので種に沿ってぐるりと包丁を入れます。ルービックキューブのように桃をぐりっと互い違いに回すと2分割出来ます。 種が残った方はグレープフルーツ用のスプーンなどで種をくりぬく。 お鍋に砂糖、バニラビーンズ、桃を入れて ワインと水を入れて火にかけます。 煮立ってきたら、弱火にしてゆっくりと煮ます。 クッキングペーパーで落し蓋をして、途中桃を上下逆に入れ替えてみました。 桃の熟し加減によっても加熱時間が変わってきますので、桃の煮え加減に気をつけましょう。 15分くらい弱火で加熱。桃の皮がシワシワになってはがれるくらいに。 火を止めて、火傷しないように気をつけて桃の皮を取り除きそのままお鍋に戻します。冷めるまで桃は煮汁の中へ。冷めたら汁ごと容器に移して冷蔵保存。出来るだけ早めに頂きましょう。 桃の皮の色素が煮汁に出てほんのりピンク色になりました。 で、これが出来上がりです~。 私はタルトにしましたが、アイスクリームを添えていただくのもいいみたいです。 美味しい白桃はそのまんま食べるのが一番だとおもいますが、不幸にも甘くない白桃と出会ったらコンポートにしてみてはどうでしょ~。 甘くない桃ならばお好みでお砂糖を増やしてもいいかもしれません。
by joyclover
| 2009-07-29 23:20
| おめざorおやつ
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