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2010年 10月 14日
この時期よくもらう冬瓜。 豚肉と相性がよいので豚汁に入れたり 豚骨や軟骨と炊き合わせる事がおおいのですが、 食べても食べてもまだある冬瓜を消費すべく あんかけにしてみあした。 よくカニとかであんかけにしてありますが、 カニ缶は高い!のでお手ごろなムキえびを使いました。 冬瓜・・・正味450g(適当な大きさにきる) ムキえび・・・120g(適当) 出汁・・・冬瓜がかぶるくらい。 酒・・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 白しょうゆ・・・大さじ3 水溶き片栗粉・・・適宜(今回は片栗粉大さじ2) あれば、ネギ・貝割れなどの青み。 作り方 1.冬瓜は一度さっと茹でてから出汁で煮る。 火が通ったら調味料加えて柔らかくなるまで煮る。(竹串がすーっと通るくらい) 鍋の火を止めて冬瓜に味を含ませる。 2.エビは背わたをとり、酒をふりかっけて15分置き、 熱湯をかっけてプリッとさせておく。 お湯をよく切っておく。 3.冬瓜の鍋を温め、冬瓜が温まったら器に盛る。 冬瓜の煮汁に下処理したエビとみじん切り生姜を加えて 出汁が煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。 (だまにならないようにすばやくかき混ぜる) とろみ加減を見ながら再度加熱。 4.器に盛ったエビあんをかける。 ************************ グリムス【酸性雨】
by joyclover
| 2010-10-14 20:26
| 料理
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