フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... 春夏秋冬 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 つるんたらん田舎だより Photo clip-m... 食べるの大好き!走るの大好き? WOOL 50% ブログパーツ
メモ帳
カテゴリ
タグ
スローフード(15)
ひとりごと(13) スローライフ(8) のび太(6) 自家製酵母パン(5) 秋レシピ(4) ポン子(3) レシピ(2) 夏レシピ(2) うちのU^ェ^U 犬君(2) 初夏レシピ(2) お土産(1) 焼菓子(1) 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 31日
唯一欠かさず見てる番組「龍馬伝」今日もなかなか良かったです。 大河ドラマはここ数年ずっと見てますが、もっと早くに見ていたならば、 きっと私の日本史の成績良かったでしょうね。 あ、タイトルとずれましたが画像はタルトタタンになるための キャラメリゼされた紅玉です。 レシピにはこれのことを【ガルニチュール】と記されていました。 おふらんす語でガルニチュールとは 1、生地の中に詰めるもの。 2、料理の付け合わせ。 という意味のようです。 このレシピのいいところは材料がシンプルであるということ。 小麦粉・バター・りんご・砂糖・塩だけです。 他にはレモン汁、シナモンが入りますが、これは無くても大丈夫そう。 (レモンもシナモンも常備してるので入れましたけどね) あら熱がとれたりんごをトルテ型に詰めます! 数年前にタルト・タタンの為に買った型にやっと出番が! 8個の紅玉をたんと詰めました。 あとはこれをオーブンで焼いて、あれこれ手をかけてタルト・タタンが出来上がります。^_^
by joyclover
| 2010-10-31 22:48
| おめざorおやつ
|
ファン申請 |
||